|
此果本自名山出 每年九、十月之交,大兴安岭的蓝莓、红豆等刚刚入库,鲜艳味美的野玫瑰果又在河岸、草甸、林下、坡间成丛地招摇着它们的美丽。不过,这种美丽是短暂的,20多天的收获期一过,又要等来年金风玉露一相逢了。 生长在南方的记者,和很多人一样对它们的美丽陌生。“大兴安岭最低温度达到零下55度,高寒地带的原始森林里,天然野生着很多100%无污染、药食同源野果。可是这么富饶的物产,很多原本可以作为更广泛应用的原料,却没有人去关心它们背后的潜藏价值。 从前,北方人习惯于将野玫瑰果的果肉用于食品加工,而将剩下的种子卖到国外榨油,怪可惜了的。“两年前,听说大兴安岭盛产优质天然野玫瑰果的美国客户专门找到我们,要直接收购粗油回去加工成精油,这时我们才如梦初醒,为什么自己不去开发野玫瑰果精油呢?”黑龙江省森之宝山野马有限公司总经理孙学敏女士,从事大兴安岭野生资源贸易十几年,她如数家珍地讲述着公司从食品生意向化妆品领域转移的缘起。 千提百炼得精油 有了想法,再加上国内外客户直接间接的“压力”,森之宝果核变精油的过程就贴上了“加速度”的标签。 “首先,我们把野玫瑰的花瓣拿到山东一所玫瑰研究所做实验,得到的结论是,野玫瑰花卉水的香型比国产优质‘蓝舟’玫瑰的水还好。这样就更有了继续下去的信心。”孙学敏介绍。 "刚开始榨油,工艺没有现在成熟,粗制油油味较重。但是比较国内其它一些厂家的普通玫瑰油,无论味道还是色泽都还是好些,红色的油体看起来感觉透明。不过,探索的过程也让我们失去了一些商机,比如去年12月有澳大利亚客户公司想找我们购买精制油,但是当时我们的精油生产能力还不够,今年三月才有成品,只好与生意擦肩而过。 随着财力精力的不断加大投入,我们的粗制油质量已经超过了一般的精油,而我们的精油则达到了出口标准,价格却只是国外同类产品的几十分之一,每千克价格在200元左右,样品在美国、日本、保加利亚等国,经实验证明十分有效,广受欢迎。今年6月份参加昆山的香料香精会议,野玫瑰果油得到了与会专家的一致肯定。” 商机渐显用途广 据全国香料香精化妆品标准化技术委员会秘书长金其璋介绍,野玫瑰植物学名Rosa davurica,又称山刺玫、刺玫蔷薇、刺玫果、野蔷薇,是大兴安岭原始森林中的高等植物之一。又因为其锌含量高于其他植物果实,号称“生命之花”。而天然野玫瑰果油,是从山刺玫籽中提炼的植物基础油和精制油。山刺玫籽经过压榨、精炼的方法得到无杂质、效果好、有多种疗效的天然植物油,是100%的纯天然绿色护肤品。在国外被称为Rosehip seed oil 玫瑰籽油。 野玫瑰果油是脂肪油或是固定油,主要是指脂肪醇的酯类。野玫瑰果油由于沸点高,所以最适合用于化妆品行业,也是化妆品行业中难得的高级原料之一。 “野玫瑰果油用于化妆品、按摩油里,以治疮疤闻名,可以平衡皮脂分泌,预防青春痘,还能促进皮肤再生、抚平细纹,保持肌肤弹性与光泽。对于干燥、暗沉、有鳞裂隙的皮肤、疤痕愈合、创伤、烧烫伤、晒伤、湿疹、牛皮癣、老化皮肤或干裂发质都有极佳功效。用于烧伤或者创伤后的皮肤,还能预防伤痕的产生。加入不同配方的野玫瑰果油有着不同的疗效,因此相应开发出美白调理、抗敏修护、安抚镇静、除皱调理及面部、身体复方精油系列。 “中国科学院,卫生部临床检验中心、中国中医研究院、同济医科大学、航天医学工程研究所等全国二十多个科研单位、大专院校曾有研究和临床实验证明,野玫瑰果油性温和,不刺激皮肤。通常皮肤PH值是4.54-6.0,一般保养油3.9,而山刺玫籽油是5.1,最接近皮肤PH值;而且 此新闻共有2页 1 2 |